Останавливающее действие травматического оружия


16.02.2015
Останавливающее действие травматического оружия
4426

Сегодня, человек, задумавшийся о покупке огнестрельного оружия ограниченного поражения, сталкивается с известными трудностями выбора, связанными как с большим количеством предлагаемых моделей оружия и патронов, так и с достаточно смутными представлениями большинства потенциальных покупателей о возможностях такого оружия.

С техническими характеристиками любого пистолета, револьвера или устройства можно ознакомиться либо в интернете, либо придя в магазин, поговорив с продавцом, почитав инструкцию, подержав понравившуюся модель в руках. В результате вы будете знать массу модели, габариты, количество патронов и многое другое. Вы решите нравится ли пистолет внешне, удобно ли он лежит в руке, представите, как будете выглядеть на страничке в социальной сети, держа в руках оружие.

Как ни странно, останется неясной всего одна характеристика, которая между тем, является основной для любого оружия самообороны. Ни в одной инструкции нет строчки «останавливающая способность оружия составляет…». Еще более странно, что многие и не задумываются о том, какова эта самая останавливающая способность на самом деле. А между тем владелец должен хорошо представлять, на что способно его оружие.

Сразу оговоримся, что если пистолет приобретается для стрельбы в тире, на пикнике, проведения фотосессий и других, не связанных с самообороной задач, то само собой, останавливающая способность (останавливающее действие) комплекса оружие-патрон не имеет никакого значения.

Останавливающее действие оружия характеризует его возможность при применении лишить противника способности к активным действиям. Из определения становиться понятно, почему эта характеристика так важна. При применении оружия ограниченного поражения в целях самообороны основной задачей является максимально быстрая нейтрализация оппонента за счет мощного удара или причинение такого болевого воздействия, которое заставит его отказаться от агрессивных намерений.

Как известно, патрон является главной и ведущей составляющей частью стрелкового комплекса и основой для создания эффективного оружия. Все травматическое оружие на рынке России можно условно можно поделить на дватипа: бесствольное, с которого собственно и началась история травматического оружия в России, и короткоствольное. Наиболее распространенными бесствольными пистолетами являются представители комплекса «ОСА»: ПБ-4-1МЛ, ПБ-4-2, М09. Короткоствольное травматическое оружие это Макарыч, GrandPower, Streamerи др. Основное их отличие в используемом боеприпасе. Пули бесствольного оружия имеют диаметр порядка 15 мм и массу около14 г, короткоствольного диаметр 10 мм и массу около 1 г. Для всех видов боеприпасов максимальная энергия в соответствии с законодательством России ограничена величиной 91 Дж.

Способность травматического элемента вызывать болевой шок зависит от множества факторов: наличие и толщины одежды, точки и угла попадания, психофизического состояния противника. Тем не менее, существуют зависимости, которые характеризуют останавливающее действие без учета эти факторов. На рисунке приведены данные по останавливающему действию бесствольного и короткоствольного травматического оружия для энергии 91 Дж и сравнению его с боевым оружием.

ostanavlivaushee-deistvie-travmatiki_02.jpg.png     Рисунок - Останавливающее действие оружия

Рисунок иллюстрирует, в общем-то, интуитивно понятную мысль: чем больше калибр пули и ее масса, тем останавливающее действие выше. Как видно, 14-граммовая пуля обладает в несколько раз большим «стоп-эффектом» чем пуля весом в 1 грамм. При такой разнице даже попавшие в цель 12 выстрелов легкой пулей не заменят одного попадания тяжелой. Как говорится, песок неважная замена овсу. Еще раз оговоримся – при прочих равных условиях. А вот если стрельба происходит по противнику в толстой, плотной одежде, то тяжелая пуля имеет дополнительное преимущество, поскольку, не пробивая одежды, удар по телу все-таки наносит. Легкой же пуле не под силу смять одежду и нанести удар, она тормозится тканью намного быстрее. Чтобы нанести чувствительный удар, пуля должна эту одежду пробить. Такое, конечно, случается, но тут мы подходим к еще одному очень важному вопросу.

Приобретая оружие ограниченного поражения, гражданин рассчитывает, что применение такого оружия не приведет к фатальным последствиям для противника. Между тем, риск нанесения проникающих ранений при стрельбе по открытым участкам тела или сквозь легкую одежду пулей диаметром 10 мм более чем в два раза выше, чем 15 мм пулей с такой же энергией из-за меньшей площади контакта. А энергия, как мы помним, у всех патронов к оружию ограниченного поражения приблизительно одинакова и не превышает 91 Дж. Проникающие ранения это почти всегда тяжкие последствия здоровью. Оставив в стороне моральный аспект проблемы, превышение пределов необходимой обороны преследуется в соответствии с уголовным законодательством.

Останавливающую способность и пробивное действие часто путают. При известном тесте стрельбой по телефонному справочнику считают количество пробитых страниц. Патрон, пробивший большее количество, считается более эффективным. Хотя, на самом деле, у его владельца просто больше шансов продырявить противника и нажить себе кучу неприятностей.

Таким образом, если Вы решили приобрести эффективное травматическое оружие самообороны, которое выручит в трудной ситуации и не доставит больших проблем после его применения, выбирайте оружие под патрон с крупнокалиберной и тяжелой пулей.

Берегите себя,

Александр Винокуров


Статьи по теме:Выбор кобуры для травматического пистолета из экземпляров представленных на нашем рынке, Дуэль 21 века: какое оружие купить для самообороны?, Как выбрать?

forum.jpg

 

4426


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий