Интервью с Аленой Карелиной - двукраной чемпионкой России по практической стрельбе

07.09.2015
5218

Практическую стрельбу принято воспринимать как чисто мужской вид спорта. В привычном представлении это быстрые, меткие стрелки, брутального вида парни, но везде есть исключения. Практической стрельбой иногда занимаются и прекрасные девушки, ни чуть не уступая в мастерстве противоположному полу, а иногда и превосходящие их по умению. Osa-defence.ru считает, что этот факт особенно интересен для наших читателей, поэтому сегодня мы возьмём интервью у мастера спорта, двукратной чемпионки России в открытом классе по практической стрельбе Алёной Карелиной.

1. Как давно Вы занимаетесь практической стрельбой?

Я начала заниматься три с половиной года назад, относительно недавно для других видов спорта.

2. По общепринятому мнению, оружие это не женская стезя. Чем вас привлёк стрелковый спорт?

Я всегда выбирала виды спорта, которые другие расценивали как не подходящие для девушки, не любила «чисто женские» увлечения. До практической стрельбы я занималась страйкболом.

3. Какому виду оружия в спорте вы отдаете предпочтение?
В основном я стреляю из гладкоствольного ружья — это, то с чего я начинала, и в чём преуспела. Из пистолета и карабина я стреляю не часто, особенно из карабина, но планирую заняться и этими дисциплинами более серьёзно.

4.Носит ли практическая стрельба какой-либо прикладной характер? Можно ли использовать опыт, полученный в практической стрельбе при самообороне с травматическим пистолетом на улице, либо с карабином на охоте?
Практическая стрельба развивает не только умение стрелять, но ещё реакцию, выносливость и стрессоустойчивость, поэтому она много прибавляет навыков в обычной жизни.

5. Пригодился ли, лично Вам, стрелковый опыт в повседневной жизни?

В повседневной жизни мне пригодился только опыт быстро справляться с психологическими нагрузками и четко ориентироваться в стрессовой ситуации.

6. Какой возраст вы считаете более оптимальным для того чтобы начать заниматься практической стрельбой? Стоит ли отдавать детей заниматься в стрелковые клубы?
 Одно из основных положительных качеств практической стрельбы - возможность заниматься ей почти в любом возрасте! Вы можете начать заниматься даже в 60 лет, если вы активны и устремлены к победе. Мужчины в возрасте, зачастую, выигрывают у молодёжи в нашем спорте. Так же, у них есть свой класс « синьоры», где они могут соревноваться со своей возрастной группой. Я считаю, что не стоит отдавать детей в стрельбу раньше 11-12 лет, это чревато искривлением осанки, а в стрельбу из ружья, я не рекомендую идти до 14-15 лет, так как ружьё имеет достаточно сильную отдачу. Но, опять же, это только моё мнение.

7. Какие практические рекомендации можете дать людям, которые только начинают заниматься практической стрельбой?
Если вы только начинаете заниматься практической стрельбой, то, в первую очередь, необходимо довести умение безопасного обращения с оружием до автоматизма! Если вы где-либо перемещаетесь, то убирайте палец со спускового крючка. Ствол всегда должен быть направлен в сторону мишени! Даже если вы бежите назад, даже если вы поскользнулись и падаете, вы сначала контролируете направление ствола, положение пальца, а только потом думаете о более удачном приземлении. По началу, это кажется невозможным, но на самом деле, когда вы доводите технику безопасности до автоматизма, то ваше тело само примет необходимую позу в той или иной ситуации.

8. Есть ли у Вас какое-либо средство самообороны на каждый день: травматический пистолет, газовый баллончик, электрошокер или что-то другое?
У меня есть травматический пистолет, которым, я надеюсь, никогда не придётся воспользоваться. Для меня стрельба - это спорт, а не война.

9.Как вы относитесь к наличию у граждан, на законных основаниях, травматического оружия вне тира и стрелковых площадок? Ваше мнение относительно травматического оружия.
Я считаю, что каждый человек имеет права на самозащиту. Вы можете носить оружие всю жизнь и оно вам не пригодится, а может однажды спасти вашу жизнь. Если вы приобрели себе оружие, которым можно легко и просто кого-то покалечить, то нужно осознавать всю ответственность! Нельзя относиться к травматическому оружию как к игрушке или средству запугивания, нельзя применять оружие только потому, что кто-то тебя разозлил или подрезал на дороге - это глупо и говорит об очень низком интеллекте человека. Необходимо помнить, что травматическое оружие - средство самообороны! Оно не средство для мести, не повод выместить злость на безоружном человеке!

10. На ваш взгляд, целесообразна ли легализация короткоствольного нарезного оружия в качестве оружия самообороны? Возможные последствия от легализации.

Как говориться, у каждой медали 2 стороны. Как показывает статистика штата-мечты Вермонт в США, в котором жители обязаны иметь оружие, штат занимает место в первой тройке самых безопасных штатов США. Наличие оружия у граждан заставляет преступников быть более сдержанными и не лезть на рожон. В то же время, легализация короткоствольного оружия может привезти к повышенной опасности. Лично моё мнение, что в легализации нет ничего плохого, если выдавать разрешения лицам, уже проявившим себя с положительной стороны в обращении с оружием. Примером может служить получение разрешения на длинноствольное нарезное оружие после пяти лет владения охотничьим гладкоствольным ружьём. Также, возможность получения подобного разрешения при высоких спортивных заслугах, например, при присвоении звания мастера спорта по стрельбе.

Osa-defense.ru выражает благодарность Алёне Карелиной за данное интервью и желает дальнейших спортивных побед.

Статьи по теме: Как преодолеть страх в стрельбе и огневой подготовке, Самооборона с оружием: как попадать точно в цель?, Тренировка слабой руки для точной стрельбы, Как строить тренировки по стрельбе из травматики самостоятельно?, 5 советов новичкам в практической стрельбе
5218