Татьяна Кулакова получила свободу


17.08.2015
Татьяна Кулакова получила свободу
1113

7 августа Мосгорсуд согласно амнистии освободил из заключения Татьяну Кулакову, обвиняемую в убийстве собственного мужа. Дело получило широкий общественный резонанс. Суд сменил квалификацию уголовного дела, и Кулакова покинула СИЗО досрочно.

Напомним, в апреле этого года 30-летняя Татьяна Кулакова была приговорена к 4 годам заключения в исправительной колонии Нагатинским районным судом по статье 111 Уголовного Кодекса  - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть».

Несмотря на то, что защита добивалась полностью оправдательного приговора,  трое судей переквалифицировали уголовное дело. Мера наказания была сокращена с 4 лет до 11 месяцев пребывания в колонии-поселении. Амнистия по случаю 70-летия Великой Победы  способствовала освобождению Кулаковой из-под стражи в течение суток. На самом апелляционном заседании в пятницу Татьяна Кулакова присутствовала видеомостом из помещения СИЗО в Печатниках. В процессе дачи показаний подсудимая пребывала в крайне подавленном состоянии, искренне сожалея о случившемся. Из зала её подбадривали родственники и многочисленные сочувствующие, устроившие настоящую акцию в российских социальных сетях при поддержке движения «Право на оружие».

По оперативным данным, женщина регулярно подвергалась побоям со стороны супруга, который питал патологическое пристрастие к спиртому и проводил над семьёй сеансы психологического и физического насилия. Выходя замуж за Михаила Амбросиева, Татьяна абсолютно сознательно готова была помогать ему во всём – излечится от туберкулёза, устроиться на хорошую работу и создать настоящую крепкую семью.  Новые пренеприятные факты биографии мужа стали открываться ей после во время беременности. Оказалось, что супруг скрывал свои отрицательные стороны, в том числе, три судимости,  прошлое наркомана и непрерывное тунеядство.

Психика домочадцев, живущих в такой крайне неблагополучной обстановке, подергалась давлению. Соседи неблагополучной семьи сообщали, что погибший регулярно избивал жену, устраивал скандалы на фоне употребления наркотиков и алкоголя. Перед убийством он прямо во дворе возле детской площадки пригрозил Татьяне «сделать её сегодня вечером». Ночь накануне Михаил Амбросиев провёл в отделении полиции, куда его по вызову супруги поместили за скандальное поведение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, Татьяна собиралась разводиться с мужем, и возможность быть выписанным из её квартиры, вероятно, больше всего пугала его. Таким образом, 2 сентября 2014 года, обороняясь от невменяемого Михаила, Татьяна повредила кухонным ножом супругу бедро. Рана оказалась смертельной – от потери крови её супруг скончался до приезда врачей.

Суд состоялся 6 апреля 2015 года. По его результатам Татьяну Кулакову, мать двоих детей, была признана вменяемой и виновной в умышленном причинении вреда здоровью супруга, а далее – к смерти – и  приговори к 4 годам заключения в ИК Тогда Нагатинский суд не принял во внимание, что Татьяна являлась жертвой домашнего насилия, и превышение самообороны произошло в отношении здорово, физически крепкого психически невменяемого мужчины. «Когда в результате сложившейся ситуации 21 сентября я поняла, что он меня просто убьет, а потом неизвестно что в таком состоянии сделает с младшей дочерью, которая в тот момент находилась за моей спиной в коляске, я схватила подвернувшийся под руку нож. И если уважаемый суд считает, что, защищая свою жизнь и жизнь детей, я совершила преступление, пусть это будет так», — глотая слезы, произнесла Татьяна и попросила не лишать ее свободы, не отрывать от детей. Всё это время, с апреля по август, две её несовершеннолетние дочери находились на попечении бабушки. По оглашению вердикта Мосгорсуда все присутствующие торжествовали. Решающую поддержку в том деле оказали сочувствующие люди и участники направления «Право на оружие», которые пришли на заседание с транспарантами и до самого конца открыто приветствовали решение суда. «Сердце от радости разрывается, — рассказывала журналистам Татьянина мама, — Огромное спасибо всем, кто верил и был на нашей стороне, низкий вам поклон!» По словам адвоката Кулаковой - Сергея Ушакова – именно общественный резонанс помог привлечь внимание людей к случившейся трагедии, а также вынести судьям оправдательный вердикт.

Между тем, жертвами домашнего насилия в России ежегодно становятся тысячи семей.  Отношений, в которых насилие играет связующую роль, всегда остаются фактором, увеличивающим риск финалов, печальнее вышеописанной истории. Последний случай семейного насилия, закончившегося трагически, произошёл в августе в Нижнем Новгороде. Там оперативниками были обнаружены тела шестерых детей и их беременной матери. Потенциальный убийца – Олег Белов, супруг и отец убитых домочадцев – был найден и взят оперативниками живым в соседней области на даче у своей тёщи.  Находясь в состоянии невменяемой ярости, никогда не слывший трезвенником, Белов топором зарубил беременную жену и маленьких детишек – Алёну, Фёдора, Соню, Никифора, Ивана и Дашу. Их мать не сумела оказать психованному супругу должного сопротивления. Залог успешного решения таких проблем – а главное,  предотвращения  таких трагических финалов – является объединение всех граждан страны, страдающих от домашнего насилия. В этом убеждена сочувствующая Кулаковой Наталья Туникова, которая также находится под следствием.  Защищаясь от мужа, она также ранила его, но рана оказалась не смертельной. Однако следствие идёт таким образом, что  на неё заведено дело  сознательном нанесении тяжкого вреда здоровью, тогда как самому мужу, нанёсшему побои,  дело квалифицировано как легкий вред здоровью. В судебной практике по делам превышения самообороны более всего выносятся только обвинительные приговоры, не зависящие от объекта убийства и действий, им совершённых. И лишь в резонансных случаях дела рассматриваются углубленно, вынося приговоры оправдательного характера. Например, такое оправдательное решение было вынесено судом в 2004 году Александре Иванниковой, убившей таксиста ударом ножа в бедро в противодействие попыткам её изнасиловать.

Для справки, в сентябре 2012 года Пленумом Верховного Суд в уголовный кодекс по праву самообороны было внесено пояснение для граждан о мерах, допустимых при самообороне, и специфике рассмотрения их в суде.

1113


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий