12.11.2015
Самооборону классифицируют по уровням
896

    В Госдуме представили законопроект о внесении поправок в закон о допустимых пределах самообороны. Депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова объясняет, что сейчас в законе не уточняются пределы ущерба, которые допустимо наносить преступнику в случае самообороны. Так же отсутствует описание обстоятельств и ситуаций, когда действие злоумышленника рассматривается как преступление и посягательство на жизнь и здоровье человека, дающее право лицу подвергаемому нападению на самооборону. Законопроект предлагает отдельным вопросом рассмотреть использование специальных средств и оружия.

     В тоже время депутат партии «Единая Россия» Алексей Журавлев представил нижней палате законопроект «О самообороне в Российской Федерации», в котором предлагает установить уровни предела самообороны в тех или иных обстоятельствах. Всего в проекте определено четыре уровня возможного физического ущерба нападающему, которые определяются исходя из действий преступника. В ситуациях, когда совершается покушение на убийство, преднамеренное причинение тяжкого вреда или попытка изнасилования, законом оправдывается убийство в целях самообороны. Допустимо наносить тяжкий вред здоровью преступнику, при угрозе убийством, нанесении лицу вреда средней тяжести или похищении. В случае кражи допускается нанесение вреда средней тяжести грабителю. При побоях и вымогательстве предел самообороны ограничивается нанесением легких травм. Но при всем вышеперечисленном важным является определение самообороны в строго определенных законом случаях. При превышении пределов самообороны граждане отвечают в соответствии с прописанными в Уголовном кодексе правилами.
В пояснении к законопроекту уточняется, что в соответствии со статьей 108 УК, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.
    В своих пояснительных записках оба представителя пишут, на сегодняшний день оценка судом пределов самообороны происходит субъективно, исходя из последствий происшествия. Применение существующих норм необходимой обороны вызывает много вопросов и трудностей в их реализации на практике. К примеру, есть случаи, когда судом самооборона приравнивается к уголовному делу, и жертва нападения становится подсудимым. Внесение поправок в закон, существенно упростит работу судебной системы и определит четкие пределы самообороны.

   Портал osa-defence.ru искренне надеется на то, что это начинание будет иметь развитие, и не будет очередной попыткой какой-либо из фракций повысить рейтинг своей партии за счет  спекуляции на теме, которая достаточно остро стоит в обществе. Потому как практика судов по вопросу самообороны выглядит неутешительно и с этим нужно что-то делать…
896


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий