5 принципов защиты дома, способных спасти жизнь


07.05.2015
5 принципов защиты дома, способных спасти жизнь
2596

Растущее беспокойство приводит к увеличению числа владельцев оружия. Правда, огнестрельное оружие самообороны дома не дает 100% гарантии безопасности и эффективным планом самозащиты точно не является.

Какие принципы защиты дома помогут сохранить жизнь и имущество?

1.            Защищать в первую очередь себя и свою семью, а не собственность

Тренировки, включая разработку плана спасения, покупку огнестрельного оружия для самообороны и выбор тактики поведения должны быть направлены на защиту себя и каждого, кто вам дорог. Семья должна знать, как вести себя в случае вторжения в дом злоумышленников.

 2.            Отвечать нужно адекватно угрозе.

Если вы можете избежать угрозы, вы должны сделать для этого все возможное. Если убежать из дома вы не можете, берите в руки оружие. Какое оружие выбрать для самообороны дома и как его правильно хранить?

В соответствии с законом «Об оружии» гражданам РФ при наличии лицензии разрешается приобретать ОООП и гладкоствольное длинноствольное оружие. Важно уточнить, что использовать нарезное оружие для самообороны закон запрещает. Без лицензии можно использовать газовое оружие, искровые разрядники и электрошоковые устройства.

Для защиты дома многие приобретают гладкоствольное оружие самообороны, главным преимуществом которого является управляемость стрельбы. Целиться точнее позволяют 4 точки контакта. Более того, стрельба из такого оружия, как правило, осуществляется из-за укрытия, а это снижает шансы злоумышленника захватить ваше ружье.

В вопросе защиты дома полуавтоматическое и  помповое оружие для самообороны представляют наибольший интерес. Последнее является вполне оправданным выбором. Среди его достоинств выделяют большую вместимость магазина (до восьми патронов), нетребовательность к мощности и качеству боеприпасов, возможность тактической перезарядки и относительную компактность. Помповое оружие для самообороны по скорости первого выстрела является бесспорным лидером из положения «полностью разряжено». Полуавтоматическим ружьям помпа уступает в скорострельности. Кроме того, для овладения навыками стрельбы из полуавтоматического оружия требуется меньше времени, чем для помпового. Среди недостатков полуавтоматических моделей можно отметить чувствительность к мощности и качеству боеприпасов, а также высокую стоимость хороших ружей.

Лучшим ОООП считается бесствольное (например, «Оса») или короткоствольное оружие самообороны (например, «Гроза»), которое подходит именно вам. Небольшой вес и компактность позволяют использовать его как для защиты дома, так и для обороны на улице.

Требования к хранению гражданского оружия

Согласно п.59 «Правил оборота гражданского и служебного оружия…» принадлежащее гражданам РФ короткоствольное оружие самообороны и боеприпасы к нему, как и гладкоствольное оружие с патронами, должно храниться в сейфах, сейфовых или металлических шкафах для оружия, в ящиках из прочных материалов или из обитого железом дерева. При этом ящик или сейф должен запираться на замок или замки.

Место хранения гладкоствольного оружия самообороны, как и короткоствольного,  и патронов к нему должно обеспечивать максимально быстрый и безопасный доступ к этому оружию. Сейф для хранения оружия лучше установить в той зоне дома, где вы находитесь большую часть времени. Нелишним будет наличие запасного мобильного телефона в сейфе.

3.            План самообороны – это специальная тренировка

Для эффективной защиты себя и своего имущества необходима тренировка в контексте самообороны дома. Оружие может стать магическим талисманом только тогда, когда вы уделите достаточно времени специальной тренировки и отработаете до автоматизма самозащиту с оружием.

4.            Защита периметра дома – первый шаг к безопасности

Усиление периметра значительно усложняет задачу по нападению на ваш дом. Хорошие двери, надежные замки, качественные окна, безотказная сигнализация – неотъемлемые составляющие безопасности. И если защиту периметра вы ставите приоритетной задачей, инвестировать в короткоствольное оружие самообороны имеет смысл.

5.            Уверенная беседа с полицейскими – залог свободы

После инцидента к вам обязательно приедут полицейские. Если вы самостоятельно вызовите наряд полиции и будите вести себя уверенно, за злоумышленника вас не примут. Если вы вооружены, сообщите оператору об этом, а по прибытии сотрудников правопорядка четко соблюдайте все их команды. Помните, первичные показания должны убедить полицейских, что вы не превышали пределов допустимой обороны. Только в этом случае можно свести риск ареста и тюремного заключения к минимуму. Безусловно, для беседы с полицией лучше вызвать адвоката. 

2596


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий