Можно ли провозить и использовать оружие самообороны в метро?


05.05.2015
Можно ли провозить и использовать оружие самообороны в метро?
10891

Провоз и использование оружия в метро физическими лицами – проблема актуальная. Закон «Об оружии» разрешает гражданам РФ носить с собой постоянно оружие самообороны: ОООП (при наличии лицензии), газовые баллончики, электрошокеры и газовые пистолеты. «Правила оборота гражданского и служебного оружия…» позволяют физическим лицам при наличии соответствующего разрешения перевозить по территории России до 5 единиц огнестрельного оружия. Транспортировать гражданское оружие самообороны разрешено исключительно в кобуре, чехле, специальном футляре или же в упаковке производителя.

Следовательно, провозить любое оружие, как и спецсредства для самозащиты, в метро можно при соблюдении правил их транспортировки (если таковые имеются). Порядок перевозки оружия в метро установлен «Правилами пользования метрополитеном».

В подземке Москвы запрещено находиться в вестибюле станций и провозить без оформленного разрешения и без чехлов огнестрельное оружие самообороны, а также без надлежащей упаковки или без чехлов колющие и режущие предметы. Аналогичные правила действуют в метрополитене Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга.

Перевозить ядовитые, отравляющие, зловонные, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и опасные вещества и предметы запрещено во всех метрополитенах России. Фактически, это правило может наложить серьезные ограничения на провоз в метро электрошоковых устройств (могут быть отнесены к опасным предметам), газовых пистолетов и баллончиков (содержат зловонные и отравляющие вещества), а также сигнальных пистолетов.

Теперь рассмотрим вопрос об использовании оружия в метро в целях самообороны.

Начнем с определения таких понятий, как необходимая оборона и крайняя необходимость, поскольку все действия по защите от нападения не должны выходить за установленные законом рамки. Оба понятия относятся к обстоятельствам, которые исключают преступный характер действий и уголовной ответственности не влекут.

Необходимая оборона подразумевает защитные действия от посягательства, сопряженного с опасным для жизни человека или иного лица насилием или с угрозой его применения. Например, вымогательство денег с угрозой ножом, как и озвучивание угрозы (убью, покалечу) с выхватыванием оружия, – опасное посягательство, для защиты от которого можно применять и травматический пистолет (относится к оружию нелетального действия), и другие средства самообороны.

Крайняя необходимость - защита для устранения угрожающей личности и правам человека или другим лицам, интересам государства или общества опасности. Крайняя необходимость и необходимая оборона отличаются тем, что первая возникает в случае чрезвычайного происшествия, аварий, нападения животных, а также при противоправных действиях злоумышленников. И если необходимая оборона начинается в момент, когда угроза только звучит (покалечу, убью), то крайняя необходимость начинается только тогда, когда опасность уже имеет место быть (не раньше, и не позже этого момента).

Следовательно, если использование оружия самообороны в метро истолковано, как защита в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, наказания не последует. Однако следует знать, что если вы причините вред третьим лицам (например, попадете из пистолета в невиновного человека и травмируете его), судебного разбирательства вам не избежать. Использование спецсредств для самозащиты в метро допускается в соответствии с правилами их эксплуатации. Так, некоторые аэрозольные средства не могут распыляться в замкнутых пространствах, следовательно, не могут применяться для самообороны в метро. 

10891


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий