Ужесточили ответственность за нелегальный оборот оружия


22.05.2015
Ужесточили ответственность за нелегальный оборот оружия
791

По статистическим данным в собственности российских граждан находится около 7 млн единиц зарегистрированного оружия, из них более 1,3 млн травматических пистолетов. Количество же нелегального оружия точно неизвестно. По оценке экспертов на 2014 год купить оружие нелегально смогли 5 миллионов человек, и данная цифра ежегодно растет.

В связи с этим ГД РФ был принят закон об ужесточении меры наказания за нарушение закона при обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ.

Тем, кто нелегально купит оружие или взрывчатые вещества, а также тем, кто занимается сбытом, перевозкой или хранением незаконного оружия, грозит заключение на срок от 3 до 5 лет. За пренебрежение требованиями закона группа лиц лишается свободы на 3-8 лет. Представители криминальных структур, покупающие оружие нелегально, будут заключаться под стражу на срок от 5 до 12 лет. Кроме того размеры штрафов за нарушение законодательства в части оборота оружия увеличены до 500 000 рублей. Гражданам, нелегально изготавливающим оружие или взрывчатые вещества, грозит до 6 лет лишения свободы, группе лиц – до 8 лет, криминальным группировкам – до 12 лет лишения свободы.

Народным умельцам, любящим создавать средства самообороны своими руками или переделывать травматику в боевое оружие, уделено особое внимание. Органы полиции регулярно задерживают таких доморощенных мастеров, как поодиночке, так и целыми бригадами. Многие из них идут по линии наименьшего сопротивления. Они не создают новое оружие самообороны своими руками, а переделывают травматические пистолеты под боевые патроны.

Стоит также отметить что, если владелец травматического пистолета обращается к кому-либо с просьбой переделать его травматику в боевое оружие, то он также несет уголовную и административную ответственность.

У правоохранительных органов имеется немало случаев, когда граждане, заявившие о хищение у них травматического оружия, впоследствии сами оказывались на скамье подсудимых. Поскольку в ходе следствия выяснялось, что владельцы травматических пистолетов обращались в нелегальные мастерские с целью улучшить боевые качества своего оружия.

Однако не все травматическое оружие можно переделать в боевое. Бесствольные травматические пистолеты такие, например, как травматика «ОСА» не подходят для этих целей. Их заводская конструкция полностью исключает возможность какой-либо переделки. 

Хотя, зачем переделывать «ОСУ», если это эффективное средство самообороны?

791


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий