Владельцев незаконного оружия перестанут штрафовать


20.05.2015
Владельцев незаконного оружия перестанут штрафовать
553

Депутаты ГД РФ предложили отменить взимание штрафов с лиц, решивших добровольно сдать огнестрельное оружие в полицию. Дело в том что, на сегодняшний день, несмотря на отмену уголовной ответственности, остались штрафы за незаконное хранение оружия.

Сейчас гражданин, решив сдать незаконное огнестрельное оружие (доставшееся ему, например, от деда) в отделение полиции, должен заплатить штраф 5 000 рублей. А должностное лицо за сдачу незарегистрированного оружия - 50 000 рублей.

Во многих субъектах РФ проводятся специальные акции, направленные на стимуляцию добровольной сдачи нелегального огнестрельного оружия в органы правопорядка. В рамках этих акций лицам выплачивается вознаграждение. Его размер устанавливается местными властями. Так, например, в 2014 году в Санкт-Петербурге каждый гражданин получил «премию» - 2 тысячи рублей, сдавая гладкоствольное огнестрельное оружие, и 3 тысячи рублей, сдавая нарезное.

Стоит отметить что, отмена штрафа не относится по закону к огнестрельному оружию ограниченного поражения, равно как и любому другому виду оружия, из которого было совершенно убийство или преступление. В случае конфискации незаконного оружия к административной ответственности прибавится уголовная.

Специалисты аналитического отдела МВД считают, что после отмены административной ответственности закон приобретет более удобную и понятную форму, как для граждан, так и для полицейских.

553


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий