Выбор кобуры для травматического пистолета из экземпляров представленных на нашем рынке


14.08.2015
Выбор кобуры для травматического пистолета из экземпляров представленных на нашем рынке
2909

Первый вопрос, который возникает после покупки ОООП и его лицензирования - «как и в чём носить оружие?».
На этот вопрос законодательство регламентирует в постановлении «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» . В пункте 63 говорится «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде. (в ред. постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)».

Из этого следует, что законодательство разрешает ношение травматики только в снаряжённом состоянии и обязательно в кобуре.
О выборе кобуры мы поговорим подробнее. Рассмотрим их наиболее основные типы:
1 поясная
2 наплечная (оперативная)
3 тактическая (набедренная)
Также, в отдельный тип можно выделить довольно экзотический вид - кобура-сумка. Стоит сразу отметить, что в первую очередь, это кобура, но с возможностью ношения в ней документов или небольших предметов, например, пачка сигарет. Такие кобуры мало распространены, их редко можно встретить в продаже и вообще отличить владельца такой вещи в повседневной жизни. По виду они полностью соответствуют нательным сумкам, популярным в последнее время. Единственно что делает такую кобуру-сумку легальной — специальные крепления для пистолета и непосредственное ношение на теле. Так законодательство классифицирует пистолет в обычной сумке как переноску, и определяет совершенно другие правила для неё в постановлении «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» в пункте 69. «Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов» и пункте 77 «Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия».

Тактическая кобура
Тактическую кобуру чаще используют спортсмены - стрелки, либо спец подразделения для выполнения оперативных заданий. В повседневной жизни они не используются.

Наплечная (оперативная) кобура

Поговорим подробнее о более привычных нам способах ношения гражданского оружия — в поясной и наплечной кобуре.
Наплечные кобуры не всем приходятся по вкусу, сказывается особенность их расположения подмышкой . Но, тем не менее, они весьма удобны, очень хорошо скрывают наличие оружия на теле.
Наплечные кобуры весьма различны по конструкции. Различаются как способы крепления лямок кобуры к спине, так и наличием, либо отсутствием, крепления самой кобуры к поясному ремню. К спине наплечные кобуры могут крепиться двумя лямками из ремней, кожаных или тканевых, которые сначала специально подгоняются под габариты человека застёжками. Также существует вариант крепления с одним ремнём для одного плеча и эластичной петлей для другого. У такой кобуры может иметься крепление для поясного ремня, что значительно увеличивает удобство её ношения. На противоположной лямке от кобуры может располагаться специальный карман для ношения дополнительного магазина к пистолету, либо обоймы к револьверу. В последнее время, производители амуниции стали делать универсальные наплечные кобуры, у которых могут отстёгиваться плечевые ремни и имеется прорезь для крепления на поясной ремень, у некоторых производителей предусмотрен еще и зажим для скрытого ношения оружия за поясом брюк.

Поясная кобура

Перейдём к более традиционному виду кобуры — поясной. Самый классический метод ношения, выполняется в двух вариантах - открытая и для скрытого ношения. Открытая крепится на ремне с внешней стороны. Скрытого ношения изготавливается с зажимом для ношения с внутренней стороны брюк. Самый популярный, оптимальный и привычный способ ношения. Различается в основном способами крепления самой кобуры и материалами изготовления. Могут выполняться как из натуральной кожи, синтетических тканей, так и из пластика. Хлястик с прорезью для ремня может крепиться как на кнопке, для быстрого отделения кобуры от ремня, так и может быть надёжно пришит к кобуре. Зажимы могут быть выполнены из пластика либо металла. На поясной кобуре может располагаться карман для дополнительного магазина.
Виды и конструктивные особенности кобур мы рассмотрели, теперь рассмотрим ассортимент и поговорим о производителях снаряжения.
Над производством амуниции для травматического оружия трудятся много как крупных, так и мелких фирм-производителей, но лидером по праву является «Стич Профи». Её продукцию можно встретить на всех прилавках оружейных магазинах страны. Многие считают, что эта продукция сочетает в себе самое оптимальное сочетание цены и качества.
Линейка кобур от «Стич Профи» включает в себя огромное количество моделей. Кожа прессуется под конкретную модель пистолета, учитывая все особенности конструкции. Благодаря такой «анатомической» форме, пистолет сидит очень плотно в кобуре и не выскальзывает даже при отсутствии крепёжного ремня для рукоятки. Естественно, она не рассчитана на то, что вы будете выполнять сложные акробатические трюки с оружием на поясе, но для повседневной жизни она отлично подходит, не болтается и выглядит очень элегантно.

Другой, не менее популярный производитель амуниции, компания «Хольстер» , предлагает свои варианты исполнения кобур. Сильного отличия по качеству от прямого конкурента и новизне решений компания не имеет. Также используется метод прессования кожи под конкретную модель оружия.

Компания «ХСН»  замыкает тройку лидеров в сфере производства снаряжения. качество вполне удовлетворяет запросам потребителей, но не имеет столь обширного ассортимента моделей. Большинство представленных кобур универсальны и подбираются под конкретное оружие.

Поэтому далее, мы сравним по ценам на аналогичные модели кобур только «Стич Профи» и «Хольстер». Поясная кобура с креплением ручки пистолета является наиболее оптимальным выбором для ношения, примеры представлены на весьма популярных видах оружия — «Гроза-021» и «Оса ПБ-4-2». Кобуры представленны моделями «Кобура поясная для Оса ПБ-4-2 (модель №8)» и «Кобура поясная для Гроза 2 (модель №12)» от «Стич Профи», от «Хольстера» модели «Кобура поясная Дш "Оса"-ПБ4-2» и «Кобура поясная мод. C Гроза-02».

В вопросе качества эти фирмы не уступают друг другу, разнится только цена - «Хольстер» несколько дешевле «Стич Профи», но решать вам. Небольшая разница в цене может быть не существенна для выбора, главное удобство при носке оружия.

   Стич профи.png  Хольстер.png
 Гроза 021.jpg  Стич профи гроза.jpg  хольстер гроза.png
 ПБ 4-2.jpg  стич профи оса.png хольстер оса.png


Хотелось бы пару слов о более мелких фирмах-изготовителях экипировки, их не часто встретишь на прилавках, но они занимают свою нишу. Компании «Игорь Бобров»  и «Бурс»  занимаются мелкосерийным пошивом амуниции. Их отличие продукции от стоковых моделей в более высокой цене и лучшем качестве изготовления.

Для примера возьмём кобуры которые можно носить как скрыто, так и открыто на поясе, для «Грозы-021», которые весьма функциональны из-за своей универсальности, и поясную кобуру для «Осы ПБ-4-2», которая не изготавливается для скрытого ношения из-за габаритов оружия. «Бурс» представлен следующими моделями «Кобура поясная закрытая Оса ПБ 4-2 «База» и «Кобура поясная закрытая на защелке Гроза-02 «Практика». У «Игоря Боброва» выделили «Кобура для Оса ПБ-4-2 поясная модель Сombat wasp Luxe» и «Кобура для Гроза 02 поясная модель GYURZA Luxe». Цены несколько больше чем в представленных выше образцах, но качество изготовления и материалы отделки заставляют обратить внимание на эти модели.

   бобров.png  бурс.png
 Гроза 021.jpg  Гроза Бобров 1390.jpg  Гроза Бурс 1145.jpg
 ПБ 4-2.jpg  ОСА бобров 970.png  Оса бобров 925.png


Стоит обратить внимание на совершенно эксклюзивные предложения от частных кожевенных мастеров. Их особенность — индивидуальное исполнение для каждого клиента. Мастер исполнит все ваши требований по дизайну, а резьба по коже сделает вашу кобуру поистине уникальной. Пример работы мастера-кожевенника North West Craft

North West Craft.png


Подведем итог нашей статьи. Какими критериями пользоваться для себя решаете лично вы, главное правило — вам должно быть комфортно передвигаться с оружием, учитывая габариты вашего тела. Если не подошёл один тип ношения, пробуйте другой. Уделите внимание безопасности и скорости извлечения оружия из кобуры. Помните, что кожа выглядит более элегантно и является более практичным материалом, нежели синтетическая ткань. Но если, всё-таки, ваше эстетическое чувство не приемлет стандартных изделий, попробуйте найти для себя эксклюзивные предложения от менее известных производителей.

Виталий Гладунов

Статьи по теме:Удобный хват рукоятки пистолета - выбираем резиновую накладку, Необходимая оборона: юридические аспекты — как защитить себя и своих близких не сев в тюрьму?, Можно ли провозить и использовать оружие самообороны в метро?, Необходимая оборона: основные ошибки при стрельбе из пистолета, Нужно ли разрешение на транспортировку ОООП для путешествий по России?

КНОПКА обсудить.jpg

2909


Ваш E-mail:


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
akerensky
akerensky
29 декабря 2015 в 00:16
"Бурс" мелкосерийный??? Да автор шутит))  Лично юзаю от "Бурса" с 2011 - 12 года - Поясную на защёлке (на 3-5 часов) - обычно на работе; Поясную "авто" (на шлёвке, на 10-11 часов), открытую, когда за рулём (редко); Плюс чехлы для патронов - летом - на 2 СЗ на 9 часов, "зимой" на 4 (1 СЗ + 3 ТД) Обычно же ношу в кабуре на 3 часа. Ибо самый быстрый и удобный выхват.
Александр Винокуров
Александр Винокуров
01 декабря 2015 в 10:02
Андрюх, а можешь на форуме подобную ветку создать и высказать свое видение данного вопроса, если возможно, с фото. Я вечерком тож отпишусь касательно того, как я ношу свою полосатую...